Советы огородникам
Страница 1 из 1
Re: Советы огородникам
Кто с кем дружит.
Совместимость различных овощных культур в смешанных посевах | ||
Растения | Культуры, с которыми "дружит" | Культуры, с которыми "не дружит" |
Спаржа | Петрушка, базилик, помидоры | |
Фасоль | Морковь, капуста цветная, свекла, огурец, капуста, чабер садовый, кукуруза, картофель, земляника, помидоры, горох, баклажан, тыква, дыня и арбуз | Лук, лук-шалот, чеснок, фенхель |
Свекла | Фасоль, лук, кольраби, салаты и большинство капустных | Горчица полевая и коловая фасоль |
Брокколи | Сельдерей, шалфей, свекла, лук, картофель | Томаты, коловая фасоль, земляника |
Капуста | Сельдерей, укроп, лук, салат, картофель | Земляника, томаты, коловая фасоль |
Морковь | Лук, лук-порей, шалфей, салат листовой, томаты, горох | |
Капуста цветная | Сельдерей | Томаты, земляника |
Сельдерей | Лук-порей, томаты, капуста цветная и кочанная | |
Чайот | Огурец | |
Китайская капуста | Брюссельская капуста и цветная капуста | |
Кукуруза | Кабачки, горох, фасоль, огурец, тыква, картофель | |
Огурец | Горох, фасоль, редька, томаты, капуста | Картофель и ароматические травы |
Фенхель | Почти все культуры | |
Чеснок | Томаты | Горох и фасоль |
Хрен | Картофель | |
Артишок | Кукуруза | |
Листовая капуста | Капуста поздняя и картофель | |
Кольраби | Огурец, лук, свекла, ароматические травы | Земляника, томаты, коловая фасоль |
Лук-порей | Сельдерей, лук, морковь | |
Салат | Земляника, огурец, морковь, редька, капуста | |
Дыня | Кукуруза | Картофель |
Горчица | Капуста кочанная и цветная, редька, кольраби, брюссельская капуста, турнепс, горох | |
Лук | Капустные, свекла, земляника, томаты, салат, чабер садовый, цикорий | Горох, фасоль |
Петрушка | Морковь, спаржа, томаты | |
Горох | Морковь, турнепс, редька, огурец, кукуруза, фасоль, картофель, ароматические травы | Лук, чеснок |
Картофель | Фасоль, кукуруза, капуста, хрен, баклажан, лук | Тыква, томаты, огурец |
Редька | Свекла, шпинат, морковь, пастернак, огурец, тыква, дыня, томаты | Иссоп |
Шпинат | Земляника | |
Земляника | Фасоль кустовая, шпинат, салат | |
Помидор | Капустные, спаржа, лук, фасоль | Кольраби, фенхель, высокорослые овощи |
Арбуз | Картофель | |
Кресс-салат | Редис | |
Цикорий | Лук репчатый | |
Батат | Соя | |
Баклажан | Зеленные, лук, фасоль | |
Майоран | Морковь |
Гу6ительное и отпугивающее действие различных растений на насекомых | ||
Культуры отпугивающего действия | Насекомые | Культуры, поражаемые насекомыми |
Базилик | Мухи, комары | |
Сельдерей | Капустница | Капустные культуры |
Чеснок | Хрущак японский, крестоцветные блошки, паутинный клещ | Томаты и крестоцветные |
Хрен | Клоп картофельный и нарывники | Картофель |
Иссоп | Совка капустная | Капустные культуры |
Редька | Листоед, клещик паутинный двупятнистый | Огурцы, помидоры |
Календула | Трещалка спаржевая, гусеница бражника пятиточечного и большинство вредителей | Спаржа, томаты и др. |
Шалфей | Совка капустная, муха морковная | Белокочанная капуста, морковь |
Козелец | Муха морковная | Морковь |
Чабер садовый | Коровка | Фасоль |
Томат | Трещалка спаржевая, медуница, тли, пилильщицы и огневка | Спаржа, бахчевые и капустные культуры, крыжовник и др. |
Картофель | Коровка | Фасоль |
Фасоль | Жук колорадский | Картофель |
Паслен черный | То же | То же |
Лук и ароматические травы | Морковная муха | Морковь |
Лук-порей | То же | То же |
Пастернак | То же | То же |
Лук-скорода или шнитт-лук | Тли, земляные блошки | Хризантемы, томаты, редис и кольраби |
Лук многоярусный | Большинство вредителей | То же |
Re: Советы огородникам
Советы старины далёкой.
Рецепты и советы из старых книг и газет это клад народного опыта и
мудрости. Выращивание овощей придерживаясь старых советов и технологий
это гарантия хорошего урожая.
Известный агроном П. Н. Штейнберг,
издатель журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество», выпустил
в 1911 году (Петербург, издательство П. П. Сойкина) объемистую книгу
под названием «Обиходная рецептура садовода». В книге имеется 1000
полезных практических советов по всем отраслям садоводства,
плодоводства, огородничества, цветоводства грунтового, комнатного и
оранжерейного. Выпишем оттуда несколько советов для огородников.
«Следует
ли удобрять огород в черноземной полосе? Несомненно следует, иначе
трудно получить сколько-нибудь порядочные урожаи. Не надо забывать, что и
при обычной, на черноземе, системе полеводства земле дается отдых в
виде парового поля. Удобрять и черноземную почву необходимо, особенно
если принять во внимание, что такие почвы, будучи богаты органическими
веществами, бедны минеральными. Кроме того, следует принять во внимание,
что чернозем под влиянием тщательной обработки (а на огородах только и
допустима тщательная обработка) нередко до такой степени измельчается,
что положительно отказывается давать даже сносные урожаи. Чтобы связать
почву, необходимо осенью разбросать по поверхности грядок глину слоем
около 1 вершка (4 см), а весной, после того как глина за зиму сделается
более рыхлой, тщательно смешать ее с почвой».
А вот как
рекомендуется, сушить картофель. «Очищенный картофель режут на ломтики, а
затем на палочки. Перед сушкою его проваривают в кипятке минуты 3,
чтобы картофель только помягчел, сыроватый же вкус в нем сохранился.
Лучше брать для сушки молодой картофель; чистить его не нужно, а только
обмыть в холодной воде и погрузить в кипяток на 6 мин, тогда он сохранит
все качества сырого. Температура не выше 80.
А
вот совет о сохранении свежей капусты. «Некоторые из хозяев
предпочитают устраивать для хранения капусты закрома, другие — полки. И
те, и другие имеют свои хорошие и плохие стороны. В закромы помещается
больше капусты; на полках осмотр капусты производить удобнее, и, что
самое главное, на полках лучше происходит проветривание и обсушивание
капусты. Капуста содержит в себе много воды и, находясь в лежке,
постоянно ее испаряет. Если позволить этой влаге оставаться в помещении,
то она, скопляясь и сгущаясь, оседает на поверхности головок в виде
росы и тем способствует развитию грибков и бактерий. Для избежания этого
необходимо раз в сутки обновлять воздух в помещении, в котором хранится
капуста. Так как наружный воздух бывает зимой очень холоден, то в
помещении для хранения капусты следует ставить железную печь, с тем
чтобы топить ее во время проветривания помещения».
Интересен рецепт
приготовления повидла из помидоров. «Свежие, перемытые помидоры хорошо
разварить без прибавления воды при постоянном помешивании (чтобы не
пригорели), полученную полужидкую массу поместить в подвешенные
холстинные мешки часа на 4, чтобы стек лишний сок. После этого массу
протереть через сито и опять уваривать при постоянном помешивании до тех
пор, пока она не будет отваливаться от мешалки и стенок сосуда крупными
комками. Доведенную до такого состояния массу тут же, горячую, кладут в
чисто вымытые кипятком и хорошо высушенные бочата (банки) и .оставляют,
покрыв чистой тряпкой, до другого дня, для того чтобы полученное
повидло вполне осело. На другой день добавляют бочата доверху и
закупоривают. При желании можно присолить по вкусу. Хранить в прохладном
месте».
В 1913 г. Товарищество «Агроном»
в Москве издало фундаментальный труд Э. Г. Лоске «Сельскохозяйственная
метеорология. Выпишем несколько наставлений специалистов, представленных
в этом труде.
О способах задержания и использования снеговых вод
сказано так: «Достаточно поверхность земли привести в такой вид, чтобы
снеговая вода была на короткое время весною задержана на поверхности
земли возможно равномернее, чего легче всего достигнуть пропашкой земли в
шашку так, чтобы образовался ряд как бы открытых коробок. Таким образом
значительно можно поднять уровень грунтовой воды и обеспечить запас ее
для растений.
Особенно благоприятные результаты получаются при
задержании снеговых вод земляными валиками, проведенными по горизонталям
и поперечно к последним». В книге особо подчеркивается, сбережение
зимней и летней влаги в почве — немаловажная мера борьбы с засухой.
Приемы летнего сбережения влаги следующие: поддержание почвы в рыхлом
состоянии; плодосмен и черный пар; мульчирование (прикрытие) почвы
соломой или торфом; уничтожение сорных трав, истощающих природные запасы
участка; густота посева возделываемых растений (где суше — сеять
помреже).
Интересен вопрос, поднятый в «Сельскохозяйственной
метеорологии»,— происхождение и влияние росы на растительность. Роса,
как известно, образуется на шероховатых поверхностях, например на траве,
которая имеет ночью наиболее низкую температуру, а также на листьях
деревьев, на почве и камнях. Растения, которые к концу жаркого дня
завяли, под влиянием росы часто восстанавливают свою упругость и
жизнедеятельность.
В 1882 году в Москве вышел вторым
изданием фундаментальный труд выдающегося отечественного агронома Ивана
Александровича Стебута «Основы полевой культуры и меры к ее улучшению в
России». На его страницах много внимания уделено возделыванию и уборке
овощных растений. Вот что написано в книге, в частности, о топинамбуре.
«Преждевременное
лишение топинамбура зеленых частей точно так же вредит сбору его
клубней, как и у картофеля, а потому, если срезывают стебли топинамбура,
когда они еще наполовину одеревенели, или обирают листья, когда они еще
зелены, то этим уменьшают сбор клубней, и тем больше, чем раньше делают
это, хотя получают при этом значительную массу хорошего корма. Но так
как в нашем климате топинамбур остается зеленым до самого наступления
морозов, то незадолго до этого можно убрать его зеленые части без
сколько-нибудь значительного вреда для сбора клубней.
Смотря по
местности, стебли топинамбура срезываются в конце сентября, в начале
октября и скармливаются скоту в виде резки в смеси с другими зелеными
кормами или, чаще, связываются в пучки или снопы в десять дюймов (25,4
см) толщины перевяслами из стер-Новки и составляются в козлы: один сноп
посредине прямо, другие приставляются к нему наклонно. При хорошей
погоде стебли просыхают в течение недели так, что при скручивании не
выделяют сока. При дурной же погоде перевязываются иногда так, чтобы
теперь внутри помещавшиеся стебли находились снаружи, а наружные прежде —
внутри снопа.
Иногда для сушки составляют снопы в два ряда так:
посредине помещают 14 снопов гузом вверх и связывают их у гуза тонкой
бечевкой, а затем окружают их снопами и ставят на них семь и более
снопов гузом вниз и покрывают последние шапкой из снопа кулевой соломы.
Просушенные стебли дают овцам, которые объедают более нежные части;
более же грубые идет на топливо. Клубни же выбирают с осени по мере
надобности в них для корма; то же количество их, которое не нужно
осенью, оставляют на зиму в земле, так как клубни топинамбура таким
образом лучше сохраняются, чем в подвалах или бунтах, и выбираются
весной, пока они еще не дали ростков; следовательно, в такое время,
когда уже израсходованы в хозяйстве корнеплоды. Клубни выкапываются или
выпахиваются из земли точно так же, как и клубни картофеля. Клубни
топинамбура, во время их сохранения, претерпевают замечательное
изменение, как показывают исследования, а именно: в мае или в апреле в
них появляются кристаллический и некристаллический сахара, которых не
находится в них в сентябре и которые образуются, по всей вероятности, из
инулина». Останавливаясь на географическом распространении этой
культуры, И. А. Стебут замечал: «Топинамбур, который не боится ни
сильной летней жары, ни поздних весенних морозов, ни ранних осенних
холодов и которого клубни выдерживают в земле и сильные зимние морозы и
не менее сильные летние засухи, может быть возделываем во всяком
климате. Клубневые растения для своего успешного развития требуют, чтобы
почва, на которой они возделываются, была прежде всего рыхлой, теплой и
в некоторой степени свежей, но отнюдь не влажной, чтобы она, в силу
таких ее свойств, не препятствовала механическому развитию большого
количества подземных частей и доставляла необходимые для такого развития
воздух, теплоту и влагу».
Из практических наставлений московского
садовника Николая Красноглазова, опубликованных в 1852 году в
Университетской типографии. «Как поступать с деревьями, привезенными из
дальнего места, когда время посадки уже прошло. Если случится, что
деревья будут привезены осенью в то время, когда земля уже замерзла и,
следовательно, когда сажать их уже нельзя, то в таком случае должно
вырыть канаву глубиною в 1 аршин (71,2 см), или по усмотрению более или
менее, и класть деревья кореньями в эту канаву одно подле другого,
пересыпать землею; земля же должна быть не сухая. Когда все деревья
будут положены, то корни их непременно должны быть покрыты землею, по
крайней мере на '/г аршина (35,6 см). С наступлением весны, когда придет
время сажать деревья на место, должно, вынувши их, осмотреть у них
корни, и если у которых окажется на концах краснота, что означает
повреждение корней, то нужно ее совершенно всю обрезать до свежего
места, а также и поубавить у деревьев верхние сучья. Если весной
опоздают привозкою деревьев и они уже сделаются вялы, в таком случае
нужно положить их на полдня или на ночь в воду. Можно сажать по 2 или по
3 дерева в один горшок или кадку. В последних числах августа нужно из
горшков вынуть те деревья, которые находились по одному в каждом горшке,
и посадить в назначенное место в открытом саду; которые сидели по 2 или
по 3 в одном горшке, должно разнимать, и дерево, удержавшее на своем
корне землю, посадить с нею в определенное место, а не отряхать ее с
него; то же самое должно разуметь и о тех деревьях, которые сидели по
одному в горшке».
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|